Архитектура Охридской архиепископии в XIII – XIV веках - Заворина, Мария Леонидовна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2024)
В статье предпринята попытка представить целостную картину развития архитектуры на землях, входивших в юрисдикцию Охридской архиепископии, в XIII–XIV вв. В это время в ходе постоянных военных столкновений в ходе соперничества византийских и славянских средневековых государств за господство на Балканах границы диоцеза постоянно менялись, территориально архиепископия оказывалась в составе разных государств, но сохраняла автокефалию. В статье выявлено и охарактеризовано архитектурное своеобразие памятников Охридской архиепископии в контексте исторических, церковно-политических и историко-архитектурных процессов XIII–XIV вв., описаны его истоки и прослежены особенности развития, определены роль и место этой группы памятников в широком контексте поздневизантийского зодчества. Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда №20-18-00294П в Научно-исследовательском институте теории и истории архитектуры и градостроительства — филиале ЦНИИП Минстроя России.