Диалектика медиа, гуманистическая коммуникология и глобальное конструирование мира: теория технических образов и постисторическая философия Виллема Флюссера - Ли, Сиянь (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2024)
Виллем Флюссер — бразильский философ чешского происхождения — является одной из наиболее значимых фигур в философии конца XX столетия. Однако в литературе, посвященной В. Флюссеру, взгляды данного мыслителя анализируются изолированно от интересующих его тем. В статье концепция технических образов В. Флюссера рассматривается в контексте проблематики теории медиа, коммуникаций и экзистенциальной философии. В работе представлены три этапа развития философии В. Флюссера, а также понятия «номадизма» и «перевода», которые являются ключевыми для понимания его концепций постистории и технического образа. Указанные конструкты увязываются с другими идеями В. Флюссера — диалектикой медиа, гуманистической коммуникологией, критикой постиндустриального общества и техническим конструированием цифрового мира. В заключении намечены перспективы для дальнейшего исследования других проблем теории медиа и постистории, в том числе феноменов постгуманизма и постисторического человека.