Русская лаковая миниатюра в ювелирных изделиях 1970-х – 1980-х гг.: уникальное художественное новаторство и проблемы его внедрения в производство - Лавров, Дмитрий Евгеньевич (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2024)
Новаторские тенденции были характерны для русских художников прикладного искусства на всём протяжении советского периода. В частности, в 1970-е – 1980-е гг. велись активные эксперименты мастеров русской лаковой миниатюры в ювелирном деле, накапливавших и развивавших в своём творчестве лучшие находки этих опытов. Наиболее своеобразным художественным экспериментом в истории лаковых промыслов позднего советского периода стали опыты Союза художников РСФСР по созданию ювелирных изделий с палехской лаковой миниатюрой, составившие важную, хотя пока и малоизвестную страницу истории палехского промысла, крайне редко привлекавшую внимание исследователей, из которых ни один не рассматривал эту проблему как целостное законченное явление. В статье рассматривается ход этих экспериментов в палехском искусстве, анализируются причины их появления и первоначальных неудач, а также то воздействие, которое они оказали на искусство родственных Палеху промыслов: Федоскина и Холуя. Также в статье анализируется практика обращения к ювелирному делу художников русской лаковой миниатюры постсоветского периода и современного этапа. Основная идея исследования заключается в обосновании важнейшего тезиса о том, что долгий путь, пройденный миниатюристами Палеха, Федоскина и Холуя в 1970-е – 1980-е гг. в ювелирном деле, оказался, несмотря на некоторые просчёты, в целом плодотворным творческим экспериментом, чьи уроки нужно использовать в дальнейшей художественной практике русских лаковых промыслов.