Парадокс соседства: герой Беллерофонт в раннехристианском искусстве IV–VI веков - Сусленков, Виталий Егорович (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2024)
Статья посвящена изображениям Беллерофонта, поражающего Химеру, помещённым в христианский (или соотносимый с ним) контекст. Акцент сделан на мозаиках римских Британнии (Хинтон Сейнт Мэри, Фрэмптон, Лаллингстоун) и Лузитании (Мертола). В одних случаях с образом языческого героя соседствуют изображения Христа (Хинтон Сейнт Мэри) или христограммы (Лаллингстоун, Фрэмптон). Этот образ мог играть роль в символическом прочтении христианских идей, сохранившись при переходе в христианство хозяев виллы (Лаллингстоун), или был одновременен христианскому комплексу и связан с ним (Мертола). Возможное христианизированное толкование образа Беллерофонта сопоставлено с известными из христианских источников толкованиями Геракла, Орфея, Одиссея и других героев, изображения которых известны в раннехристианскую эпоху. Проводится сравнение с ансамблями с героями, в которых христианская идея не выражена, но также может быть прочтена. Главные черты образа героя, такие как вознесение на небесном коне и убиение чудовищной Химеры, делают его комментарием к «героической» природе Христа и символизирует Его свойство и принцип, которым запущен механизм мироздания, — победу над смертью, обозначенной материальным и духовным злом.