Иероглифы северной жизни. Книга Е Г. Сойни о Н. К. Рерихе - Грачева, Светлана Михайловна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2024)
Николай Константинович Рерих, чей 150-летний юбилей широко отмечается в 2024 г., — один из тех художников и мыслителей в истории мировой культуры, о котором написано бесчисленное количество трудов специалистами в разных областях — от искусствоведов и философов до знатоков эзотерических учений. В статье рецензируется научная монография Е.Г. Сойни «Н.К. Рерих: иероглифы северной жизни» (Петрозаводск: Скандинавия, 2022. 252 с.). Автор исследования посвятила несколько десятилетий своего творчества изучению наследия Н.К. Рериха. Книга о Рерихе представляет собой уникальный сплав филологического и искусствоведческого подходов к рассматриваемому материалу. В работе доказывается сильное влияние скандинавской культурной традиции на становление личности Рериха и его мировоззрение, обнаруживаются единые пластические основы живописи Рериха со скандинавскими представителями национального романтизма.