Героон Троконда Второго в Китанаврах: уточнение датировки - Приходько, Елена Владимировна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2024)
Город Китанавры был расположен на границе Ликии и Писидии на плоской вершине скалы, возвышающейся над высокогорным плато. Руины города были обнаружены 6 апреля 1842 г. Т. Спраттом и два дня спустя их также, причем независимо, нашел Ю. Шёнборн. Наиболее известной постройкой в некрополе Китанавр является героон, или монументальная гробница Троконда II, возведенная на склоне холма над ведущей в город дорогой. Автор подробно описывает эту постройку и украшающие её рельефы, дает перевод погребальной надписи, вырезанной на архитраве над входом в усыпальницу, и затем излагает аргументы осматривавших Китанавры археологов, на основании которых они датируют постройку героона I в. н. э. Однако археологи не привлекли к рассмотрению эпиграфический материал. Более точно определить время постройки героона позволяет анализ надписей, сообщающих об отдельных событиях из жизни потомков Троконда II, поскольку для некоторых из этих событий известны конкретные даты. Героон был построен после рождения Троконда IV, внука Троконда II, а он мог родиться, если произвести обратный подсчёт от рождения его правнука Марка Аврелия Асклепиада, самое раннее в 110 г. или даже позже, в 125 г. Тогда получается, что героон Троконда II был воздвигнут во 2–4 десятилетиях II века.