Образы животных на бронзовых поясах Кавказа - Кастеллучча, Мануэль (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2024)
До усиления греческого влияния в эпоху эллинизма художественные вкусы и верования населения Кавказа выражались через изображения животных. В периоды ранней и средней бронзы образы животных появлялись на предметах из драгоценных металлов, например, на ювелирных украшениях и чашах. Стиль этих произведений находился под месопотамским влиянием. Ближе к концу II тыс. до н.э., в регионе Кавказа произошли значительные изменения, затрагивающие все сферы: ландшафт, поселения, материальную культуру, искусство. Одним из отличительных признаков этой эпохи стал рост производства металлических изделий. Предметы могли получить гравированный декор или иметь форму животных. Самую большую группу с изобразительным элементом составляют бронзовые пояса и тонкие металлические пластины, происходящие преимущественно из захоронений. Художественный репертуар широк, но в фокусе находятся животные, обитающие в этих краях. Изображения выполнены в характерном местном стиле, в котором практически отсутствуют следы влияния Месопотамии, Анатолии или Ирана. В данной статье проводится комплексный анализ изображений животных на бронзовых поясах. Предпринята и попытка проследить символическое значение отдельных образов и композиций. Внимание уделено стилю изображений, типам сцен. Выявлены связи между разными культурами Кавказа и сопредельных регионов.