От словаря Художники народов СССР к словарю Художники народов России - Евсевьев, Михаил Юрьевич; Сохор , Татьяна Евгеньевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2023)
В статье дается общий обзор истории создания биобиблиографического словаря, посвященного отечественным мастерам изобразительного искусства, и содержится рецензия на вышедшие в 2021–2022 гг. новые тома («Ф» и «Х») словаря «Художники народов России XI–XXI века». Попытка создать сводный словарь русских художников была предпринята Н.П. Собко еще в XIX в. и прервана смертью автора. В первой половине XX столетия О.Э. Вольценбург продолжил работу над словарем, выпуск которого не удалось осуществить его из-за Великой Отечественной войны. После войны четыре книги вольценбурговского словаря, изданные коллективом авторов в 1970 – начале 1980-х гг., надолго остались фрагментами задуманного проекта. Продолжение последовало на рубеже XX–XXI вв. выпуском еще двух книг и переизданием комплекта из 5 томов (6 книг). И вновь сложная геополитическая обстановка прервала продолжение издания. При этом работа над словарем художников не прекращалась и ведется в НИИ РАХ до сих пор, однако методика словарников нового поколения претерпела серьезные изменения.