Неизвестная пряжка иеромонаха Исаии из Янины (1732) из частной коллекции в Греции - Трифонова, Александра Ф. (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2023)
В статье представлена ранее не публиковавшаяся пряжка ремня (22,5×9,5 см) из частной коллекции в Аттике, Греция. Пряжка сделана из сплава серебра и меди, большей частью позолочена. Она состоит из трех частей: центральной овальной с изображением Новозаветной Троицы, и двух боковых с изображением Благовещения и двух пророков, Давида и Соломона. В верхней части надписи имеется греческая надпись: «по поручению моему, иеромонаха Исаии из Янины, сделано в 1732 г. в Мелнике», а сзади имеется другая надпись: «раб Божий Димитрий». Произведение принадлежит к группе церковных пряжек. Оно очень интересно и важно для изучения поствизантийского среброделия, поскольку содержит надписи с именами заказчика, духовного лица, иеромонаха Исаии из Янины, местом изготовления и датой. Кроме того, в другой надписи содержится имя Димитрия, который, вероятно, был мастером, изготовившим пряжку, или одни из ее позднейших владельцев. Форма, как и изображения Троицы и Благовещения с пророками Давидом и Соломоном, представляют новые стилистические тенденции и новую тематику в украшении таких произведений церковного прикладного искусства, до сих пор не встречавшиеся.