O картине «Воскресший Христос с поклоняющимися членами братства флагеллантов» из коллекции Нижегородского государственного художественного музея и ее авторе - Гверци, Кьяра (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2023)
В статье рассматривается картина «Воскресший Христос с поклоняющимися членами братства флагеллантов», датированная 1423 годом, и хранящаяся в собрании Нижегородского государственного художественного музея. Произведение анализируется в контексте художественной деятельности известного по документам феррарского художника Микеле ди Якопо даи Карри, которому исследователи приписывают работы, ранее сгруппированные вокруг давшего имя особой группе произведения, помеченного монограммой G.Z., а также и картину из Нижегородского музея. В статье, кроме этого, уточняются некоторое аспекты происхождения произведения и его бытования в исторических коллекциях, а также аспекты типологии самого произведения и его функции, в том числе и в свете возможных взаимоотношений между феррарской и болонской художественной средой. Автор предлагает новую иконографическую трактовку плохо сохранившегося изображения на оборотной стороне доски и высказывает предположение о том, что произведение использовалось в качестве процессионного штандарта феррарским братством флагеллантов.