Гентский алтарь и легенда о святом Христофоре - Рогов, Михаил Анатольевич (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2023)
Один из важнейших памятников ранненидерландской живописи — Гентский алтарь Хуберта и Яна ван Эйков был окончен в 1432/35 гг. для капеллы супругов Йооса Вийдта и Элизабет Борлют в соборе св. Иоанна Крестителя (ныне св. Бавона) в Генте. Цель работы — ввести в научный оборот и интерпретировать впервые идентифицированное автором изображение на Гентском алтаре. Актуальность темы исследования связана с изучением иконографической программы произведения с учетом идентичности заказчика. Объектом исследования является репрезентация благотворительной деятельности донаторов. Предметом исследования является изображение эпизода легенды о святом Христофоре в городском пейзаже на XIV створке Гентского алтаря (закрытый вид). Методологическая основа исследования включает метод сравнительного иконографического анализа и опирается на дискурс социальной истории искусства. Иконографический и стилистический анализ открытого изображения с учетом внутренних створок алтаря позволил выяснить его роль как возможного атрибута приюта паломников, ассоциирующегося с благотворительной деятельностью заказчиков в целях личного благочестия. Св. Христофор был соименным святым патроном Кристофеля, умершего брата заказчика, оставившего Йооса единственным наследником семьи. Заказчики обеспечили учреждение такого приюта в Беверен-Ваас, созданного после их смерти наследниками, см. Buylaert, Verroken (2019). Детальный анализ выявил символический контраст частей городского пейзажа, разделенных колонкой бифория, выраженный в архитектуре, поведении птиц и габитусе паломников и горожан. Аналогично, в «Мадонне канцлера Ролена» (ок. 1435, Музей Лувра, Париж) изображен покрытый виноградниками холм прямо над сложенными в молитве руками бургундского канцлера Ролена, пожертвовавшего один из лучших виноградников основанной им «Бонской богадельне», см. Ward (1994). Исследование показало, что Ян ван Эйк использовал пейзаж для репрезентации идентичности заказчика уже в Гентском алтаре, что позволяет по-новому взглянуть на функционирование этого полиптиха в контексте социальной истории искусства.