Экзотические ткани в сокровищницах средневековых церквей: распространение, использование, интеграция - Юй, Жуйбо (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2023)
В статье основное внимание уделено группе средневековых тканей, созданных в XI–XII вв. в мастерских мусульманской части Испании, которые затем были перевезены в другие центры Западной Европы и сохранились в сокровищницах христианских церквей. Для этой группы изделий характерны орнаментальные мотивы восточного стиля, что проявляется в использовании крупных орнаментальных медальонов, в изображениях мифических животных и иконографических особенностях изображений правителей. Роскошные исламские ткани использовались в литургических целях в качестве риз или саванов; тем не менее, весьма вероятно, что этот текстиль изначально (в мусульманской среде) использовался в архитектурном контексте. В статье, с привлечением концепции «мягкой архитектуры», обосновано предположение о том, что функция рассматриваемой группы тканей может быть связана с первоначальным контекстом их использования.