Византийские фрески и иконы в Метеорах - Вафиадис, Константинос М. (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2023)
Район Метеор в Западной Фессалии — не только один из важнейших центров христианской духовности, но и богатейшая сокровищница средневекового искусства и европейской культуры в целом. В статье дается обзор весьма существенной части этого наследия: живописного убранства храмов фресками и иконами. Несмотря на то, что в Метеорах и окрестностях сохранились значительные ансамбли и отдельные памятники, их комплексное искусствоведческое исследование еще только предстоит осуществить, в особенности учитывая неполноту наших знаний о мастерских, датах и заказчиках. Тем не менее, эти почитаемые произведения искусства представляют значительный интерес прежде всего по причине своей связи с художественными тенденциями, исходящими из Константинополя, Салоник и в некоторых случаях даже из Италии. В статье последовательно рассматриваются эти живописные ансамбли и дается очерк развития художественных тенденций в искусстве Метеор на протяжении византийского периода.