Архитектурная и природная среда в древнегреческой трагедии: Эсхил и Еврипид - Лукаки, Аргиро (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2023)
В искусстве и философии древней Греции большое внимание уделяется исследованию сущности пространства и пространственных архетипов. В статье на примере «Прометея прикованного» Эсхила и «Вакханок» Еврипида рассматриваются пространственные архетипы аттической трагедии, а именно: • Архитектурные пространства, современные или предшествующие Еврипиду, которые он осмысляет и представляет особенно чутко и изобретательно. • Роль горных вершин (Китерон и Кавказ), как «театры» трагической эпифании Диониса и Прометея. Обе трагедии разворачиваются на земле, хотя в «Прометее прикованном» действующие лица — боги. Пока Китерон располагается в сердце эллинского мира, и служит фоном для событий в беотийских Фивах, Кавказ находится на краю света. Диноис в «Вакханках» представляет опасность смертным, а Прометей, наоборот, божественное покровительство. • Город Фивы осмысляется как основное место для ряда аттических трагедий. • В статье также затрагиваются категории возвышенного, прекрасного и жуткого в древней драматургии. Философское исследование морали и красоты отражены в озабоченности нравственными аспектами величия.