Купающиеся нимфы. Новая интерпретация стороны «Б» амфоры Мастера Приама - Корсо, Антонио (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2023)
В работе рассматривается амфора Мастера Приама, аттического вазописца. Памятник был обнаружен в Этрурии, датируется ок. 510 г. до н. э. и сегодня находится в Национальном музее Вилла Джулия (Рим, Италия). На стороне «А» можно видеть Диониса в окружении пышной растительности, а также сатиров, собирающих виноград. На стороне «Б» присутствует изображение семи темнокожих обнаженных девушек, вероятно — нимф, которые купаются или собираются нырнуть в море. Детали по двум сторонам изображения указывают, что действие разворачивается в приморском гроте. Автор выдвигает гипотезу, что эти персонажи — нимфы Нисы, прислуживающие Дионису. В семантическом отношении сцена отмечает начало традиции о подчеркивании эротического аспекта южных морей. В художественном отношении данная ваза демонстрирует одно из самых ранних изображений линии горизонта между морем и небом.