Перспективы устойчивого развития итальянских университетских музеев - Коррадини, Елена (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2022)
Музеи итальянских университетов характеризуются разнообразной направленностью, как научной, так и художественной. В статье предпринята попытка представить некоторые перспективы устойчивого развития, которые могут возникнуть в результате объединения музеев в единую сеть, и преодолеть сложности их организационных структур, в которых применяются различные системы управления, во многих случаях все ещё связанных с отделами, соответствующими тематике музея. Отправной точкой является первая перепись, проведенная конференцией ректоров итальянских университетов (CRUI): результаты. Из этой переписи, опубликованной на специальном веб-портале, сделан подробный обзор музейного наследия 39 итальянских университетов, а также форм его организации. Исходя из этих результатов, возможно создание Национальной обсерватории, которая необходима прежде всего для выработки рекомендаций по процедурам аккредитации, предоставляемым Национальной музейной системой, созданной Главным управлением музеев Министерства культурного наследия, культурной деятельности и туризма (MIBACT) (DL 113/2018). Для поддержки этих процедур недавно было подписано соглашение между CRUI и Главным управлением. Благодаря этой аккредитации в Национальной музейной системе музеи университета смогут присоединиться к сети, состоящей из итальянских музеев и государственных культурных объектов, а также музеев и сайтов, не принадлежащих государству, для внедрения единого видения развития музеев, независимо от их собственности, размера, типа и формы управления, для создания управления наследием, основанного на принципах устойчивости, инноваций, участия и доступности. Аккредитация музеев позволит укрепить полезный обмен передовым опытом для развития музеев и проверить их организацию, способы решений юридических и экономических вопросов, характер управления коллекциями и их отношения с регионами. Наконец, поскольку в университетских музеях не было пространства для распространения и свободного выражения собственных идей и проектов, был создан на ежемесячной основе онлайн-двуязычный журнал «Университетское наследие онлайн-культурного наследия».