Studiensammlung «Античный лапидарий» в Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня» как пример экспонирования эпиграфических источников - Еремеева, Анна Алексеевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2022)
Studiensammlung (нем. — учебное собрание) — знаковое явление в европейской культуре эпохи классицизма, когда при музеях и университетах стало популярно создавать открытые хранения предметов искусства и научных материалов как наглядные живые пособия для студентов, учёных, коллекционеров. Подобные собрания не потеряли своей актуальности и ныне, о чём свидетельствует их популярность на экспозициях Римско-германского музея в Кёльне, Венского университета, Британского музея и многих других. В Studiensammlung Отдела античного мира Государственного Эрмитажа, открытом для посещения в Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня» в 2015 г., представлено около девяноста эпиграфических памятников из археологических раскопок XIX–XX вв. в Северном Причерноморье. Хронология материалов, выставленных в зале под названием «Античный лапидарий», охватывает девятьсот лет истории развития древнегреческой эпиграфики: с VI в. до н. э. по III в. н. э. Каждый из выставленных памтников имеет своё значение для реконструкции истории региона. Большая часть коллекции составлена из материалов археологических раскопок в XIX в. на городище Танаис и в Горгиппии, на рубеже XIX – XX вв. — в Пантикапее и в начале XX в. — в Ольвии. Велика доля предметов, являющихся разновременными покупками. Так, многие горгиппийские надписи, представленные в зале, были куплены Н. И. Веселовским в 1908 г. в Анапе. Пополнили фонды Эрмитажа в силу различных исторических обстоятельств эпиграфические памятники из частных собраний Строгановых и Н. П. Лихачёва, а также из коллекций Академии художеств и Ленинградского историко-лингвистического института (ЛИЛИ). В середине – второй половине XX в. ценным дополнением к эрмитажному собранию стали находки Нимфейской, Березанской и Херсонесской археологических экспедиций Государственного Эрмитажа, ныне включённые в число экспонирующихся предметов. В зале представлены латинские надписи, но памятники древнегреческой эпиграфики составляют основную часть экспозиции коллекции. Лапидарные источники, кроме тех, которые не поддаются восстановлению, можно рассмотреть по категориям. Особого внимания заслуживают декреты о предоставлении права пользования гостеприимством (проксении), почётные декреты, акты отпуска рабов (манумиссии), а также посвящения богам. Кроме того, в «Античном лапидарии» можно ознакомиться с застольными граффити, надписями на амулетах и свинцовыми письмами на бытовые темы. Очевидны выводы об уникальности и многоплановости представленной для свободного посещения коллекции. Помимо эпиграфистов, изучающих особенности хронологии и палеографии локальных вариантов древнегреческой письменности, собрание надписей Отдела античного мира бесспорно должно привлечь интересующихся историей школьников и студентов профильных кафедр высших учебных заведений. Важность и польза открытого хранения для историков и археологов определяются тем, что в зале собрана редчайшая коллекция документов, которые порой являются единственным источником для восстановления исторических событий и уточнения знаний о государственном строе, официальных религиозных культах в греческих колониях Северного Причерноморья, о частной и общественной жизни жителей античных городов в регионе. Древние авторы не всегда уделяли достаточно внимания периферии греческого мира, но эпиграфические памятники помогают восполнить подобные пробелы.