«Избирательная память»: музей и его прошлое - Бруни, Илария (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2022)
«Избирательная память» о прошлом, определение которой заимствовано из когнитивной психологии и неврологии, представляет собой явление, тесно связанное с историей классической археологии, торговли и коллекционирования антиков, особенно как часть итальянской музейной науки, будучи культурно-идеологическим результатом исторических событий XIX и XX вв. Такое недавно предпринятое тематическое исследование текущего положения музеев, относящихся к субрегиональному району южной части Лацио, области центрально-западной Италии, административным центром которой является Рим, предоставило возможность для компаративного анализа по ряду эстетических и технических показателей: музеологический и музеографический подходы, вопросы управления, выставочный дизайн и коммуникативные стратегии. Красной нитью стало увековечивание ушедших идеологических и пропагандистских символов как ностальгия по прошлому и реактивация исторических, политических и антропологических явлений. В качестве объекта исследования был выбран Городской археологический музей Террачины, города в 100 км к югу от Рима, с учётом его длительной истории и возможности помочь в изучении развития эволюции музейных локаций и оборудования с момента основания (1894) до сегодняшнего дня благодаря большому фонду фотографий, описей и исторической корреспонденции. Центральной темой критерия отбора археологических материалов для демонстрации с самого начала было то прошлое, о котором было заведомо решено рассказать. Эту «избирательную память» можно идентифицировать по различному обращению с отдельными объектами: одни артефакты вошли в коллекцию и сохранились, другие были рассеяны, некоторые воспринимались как нерепрезентативные и, считаясь недостойными демонстрации или повествования, пылились в хранилищах. Музей последовательно отбирал только некоторые аспекты прошлого своего сообщества, почти полностью связанного с его позднеримским республиканским и имперским периодом. Такое отношение в литературе часто называют «романолатрией» (поклонением Риму). Подобный культ так называемой «белой археологии» исключает из рассмотрения материальную культуру повседневной жизни, доисторическую, протоисторическую, позднеантичную, средневековую и ренессансную фазы, даже в случае, когда они хорошо задокументированы. И встает вопрос: музей — это место забвения или место памяти?