Междисциплинарный подход в исследовании романов без слов первой половины ХХ века - Дедюхина, Полина Владимировна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2022)
В статье рассматривается проблема изучения такого сложного явления в искусстве графики первой половины ХХ в., как роман без слов. Этот жанр находится на стыке литературы и изобразительного искусства, а также испытывал большое влияние немого кинематографа. Роман без слов, по сути, представляет собой чрезвычайно объёмную графическую серию, заключённую в книжный формат и состоящую из последовательности связанных единым повествованием серии изображений. Изображения существуют в комплексе, представляя единое произведение, состоящее из отдельных элементов. В большинстве случаев автором повествования в романах без слов является сам художник, а произведения не имеют вербально зафиксированной основы. Соединяя в себе черты различных видов искусства, он, при этом, не относится ни к одному из них в полной мере. Таким образом, наиболее объёмное и всестороннее его изучение возможно только на стыке различных подходов. Возможные способы изучения произведений такого рода представлены в статье.