Из каменного века в поставангард: о трансформации изобразительного искусства аборигенов Австралии конца XX — начала XXI веков - Бабаев, Кирилл Владимирович (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2022)
В статье анализируются причины, ход и итоги революционной трансформации искусства австралийских аборигенов в конце XX в. и формирования всемирно известной техники современного австралийского искусства — т. н. «точечной живописи» (dot painting), отразившей главную тенденцию искусства аборигенов: попытку выработать правила взаимодействия древней культурной традиции с тенденциями и запросами изобразительного искусства поставангардной эпохи. В частности, анализируются нравственные дилеммы, с которыми столкнулись австралийские живописцы в 1970-х гг., в период постепенного выхода искусства аборигенов в публичную сферу. В частности, ставилась задача сохранить «секретную» символику изображаемого и одновременно открыть своё искусство миру; использовать современные материалы и одновременно сохранить традиционную стилистику и цветовую гамму изображений. Работа описывает, как были сформированы новые каноны этой древнейшей на Земле живописи, ставшие компромиссом между мифологической традицией и требованиями современного рынка и позволившие искусству австралийских аборигенов прочно занять своё место среди основных трендов постмодерна начала XXI в. Статья написана по результатам этнографической экспедиции, проведённой автором по районам Центральной и Южной Австралии в феврале-марте 2020 г.