Проблема станковизма в русских лаковых промыслах советского периода - Лавров, Дмитрий Евгеньевич (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2022)
В статье рассматривается проблема станковизма, одна из ключевых для советских искусствоведов, занимавшихся изучением русских лаковых промыслов ХХ в. Спор о возможностях развития искусства Палеха, Мстёры, Холуя и Федоскина по пути подражания станковой картине, зародившись в начале 1930-х гг. как отклик на уже сложившуюся практику художников-миниатюристов, оказался крайне длительным и ожесточённым, дожив до самого конца советского периода. В статье приводится аргументация советских искусствоведов «за» и «против» станковизма в произведениях русской лаковой миниатюры, анализируется отношение самих художников-миниатюристов к подобному руководству, а также их произведения, выполненные в подобной стилистике. В заключение статьи рассматривается практический итог развития русской лаковой миниатюры, проявившийся как отклик на подобные дискуссии как в советское время, так и в постперестроечный период. Автор приходит к выводу о том, что тенденции станковизма в русских лаковых промыслах, будучи объективным порождением взаимоотношений художников-миниатюристов и «городской» культуры, несмотря на декларативный отказ от станковизма, провозглашённый в 1950-е гг., сохраняются вплоть до конца советского времени, дав яркий расцвет уже в современный, постперестроечный период.