Владимир Павлович Загороднюк и прикладное искусство в Белграде между двумя мировыми войнами - Просен, Милан (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2022)
Владимир Павлович Загороднюк (Одесса, 1889 — Сидней, 1976) — один из многих русских художников, прибывших в Югославию в начале 1920-х гг. в первой волне эмиграции и внесших свой вклад в художественную культуру Белграда в период между двумя мировыми войнами. Этот период отмечен развитием всех областей искусства и был столь плодотворным, что даже сегодня, столетие спустя, он всё ещё не полностью исследован и представлен, требуя более глубокого анализа авторских вкладов и стилистических тенденций, особенно в области прикладного искусства. Благодаря опыту, который Загороднюк приобрёл во время учёбы в Национальной школе изящных искусств в Париже, он начал свою работу в Белграде в 1921 г. в качестве художника-сценографа Национального театра. В 1923–1940 гг. в качестве независимого сценографа Национального театра он поставил 19 пьес и 12 опер, а в 1945–1950 гг. —около 20 спектаклей. Наряду со сценографической работой, в 1927–1939 гг. он проявил себя как плодовитый скульптор, создававший рельефы и фасадную скульптуру многочисленных общественных и частных зданий в столице и других крупных центрах королевства. Он сотрудничал с выдающимися архитекторами того периода, часто в стиле ар-деко, и способствовал его восприятию в Югославии. Он выставлялся с Обществом русских художников (1928), с группой Круг (1929, 1930), в Салоне архитектуры (1931), на Первой выставке театральной живописи (1938), а также в Салоне русских художников (1942 и 1943). В. Загороднюк был награждён Дипломом Золотой медали на Выставке промышленного декоративного современного искусства в Париже (1925), орденом Святого Саввы (1926) и медалью За трудовые заслуги III степени (1949). В 1950 г. он эмигрировал в Австралию, где в меньшей степени продолжал художественную деятельность вплоть до своей смерти в 1976 г. в Сиднее. Его три плодотворных десятилетия работы в Белграде оставили значительный вклад, высоко ценимый современниками, но не полностью изученный и оценённый современной историографией. Опираясь на предшествующие исследования, сохранившиеся свидетельства и документацию о частном наследии художника, хранящемся в его семье, а также на часть его наследия, переданного в дар Театральному музею Сербии, эта статья стремится представить художественное творчество В. П. Загороднюка и инициировать его дальнейшее изучение.