Композиционные приёмы в организации жилых кварталов в Москве и Ленинграде второй половины 1920-х — начала 1930-х годов - Васильева, Анна Владимировна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2022)
В статье приводится анализ характерных композиционных приёмов в застройке жилых кварталов массового капитального строительства Москвы и Ленинграда. Трансформация подходов к их композиции обуславливается изменениями государственных установок и экономической ситуации. Определено, что принципы распределения участков для нового строительства оказывали непосредственное влияние на организацию жилых кварталов. Разница подходов к построению композиции квартала объясняется особенностями понимания роли этих объектов в формировании городской ткани и связи их с городским окружением. Показано, что для московской практики характерно изолированное проектирование жилых комплексов, практически без связи с окружением. Но при этом внутри этих объектов наблюдается довольно выраженное функциональное зонирование с парадными и дворовыми пространствами. Ленинградская практика уже с первых примеров была ориентирована на создание целостного фрагмента городской ткани, включённого в окружение. Это включение происходит и с композиционной, и с функциональной точки зрения. При этом внутри кварталов отсутствует функциональное зонирование. Это обуславливается разными принципами организации планировок типовых жилых секций и условий размещения зданий на участке.