Современное восприятие книги “Verfemte Kunst”: подвергая сомнению историографию современного искусства Вернера Хафтмана - Бенедеттино, Винченца (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2022)
В статье рассматривается историография искусства и кураторская программа Вернера Хафтмана (1912–1999), на которые повлияли его биография, образование и ранняя профессиональная деятельность в 1920–1930-е гг. Его догматичный и консервативный подход проявился во время студенческих протестов 1968 г., в ходе которых молодые поколения требовали демократизации культуры. Поэтому утверждается, что этот аспект биографии Хафтмана следует рассматривать как отправную точку для переоценки его вклада в канонизацию истории западного искусства XX в. В статье сначала описываются биография и карьера Хафтмана, с особым вниманием к его наиболее важным кураторским опытам, а именно к его работе в качестве со-куратора первой ‘documenta’ в Касселе (1955) и в качестве первого директора Новой национальной галереи в Берлине (1967–1974), а также анализируются концептуальные аспекты его историографии современного искусства из его последней книги «Verfemte Kunst. Bildende Künstler der inneren und äußeren Emigration in der Zeit des Nationalsozialismus». Эта книга, написанная по заказу правительства Германии и опубликованная в 1986 г., может быть истолкована как последняя попытка Хафтмана изобразить избранных немецких художников и скульпторов, оставшихся в Германии во время Второй мировой войны, жертвами нацистского режима. При этом он приравнивал этих так называемых “внутренних эмигрантов” к тем, кто был вынужден бежать. Наконец, в статье показано, что, несмотря на институциональную поддержку, историография искусства и кураторская работа Хафтмана были серьезно оспорены молодыми искусствоведами и художниками.