Деятельность Габриэле Палеотти (1522–1597), архиепископа Болоньи, в контексте научной и художественной жизни города в Раннее Новое время - Прикладова, Мария Александровна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2022)
Вслед за постановлениями Тридентского собора (1545–1563) стремление к регламентации религиозного искусства и вопросы, связанные с сакральными изображениями, их ролью и иконографией святых, оказываются темой ряда европейских трактатов XVI–XVII вв. В статье исследуется деятельность архиепископа Болоньи Габриэле Палеотти, в частности, его труд «Discorso intorno alle immagini sacre e profane» (1582), в контексте научной и художественной жизни города, в которую кардинал был широко вовлечён. Проводятся параллели между деятельностью Г. Палеотти и У. Альдрованди. Попытка со стороны архиепископа строгой регламентации искусства и создания с помощью последнего универсального языка, понятного каждому, не нашла широкой поддержки не только среди мастеров, но и в религиозной среде. Работа, созданная Г. Палеотти, возможно, под влиянием в том числе К. Борромео, была порождением своего времени. Однако стремление к унификации не соответствовало потребностям эпохи, с её тяготением к экспериментам, многообразию художественных направлений, задач и эстетических предпочтений, всё более светской направленностью и желанием свободы самовыражения. В этих условиях деятельность Г. Палеотти, скорее, подводит некоторый итог чаяниям XVI столетия, чем даёт новый импульс развитию искусства в XVII в.