Жилища средневекового города Ани. Историография и результаты исследований - Баева, Ольга Владимировна; Казарян, Армен Юрьевич (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2022)
Городище Ани — один из значимых памятников восточнохристианской средневековой архитектуры, развивавшийся на перекрёстке культурных традиций на протяжении пяти столетий. Опустевший в конце XIV–XV в., этот большой город, некогда столица Армянского царства, сохранил археологические свидетельства нескольких культурных слоёв. Это определяло значительный интерес исследователей к комплексному изучению городища Ани, начало которому было положено раскопками под руководством Н. Я. Марра, проводившимися в конце XIX и первых десятилетиях ХХ в. В сфере внимания участников экспедиции оказались и жилые постройки. Подчёркивая определённые успехи, достигнутые дореволюционной и советской историографией, авторы статьи отмечают их естественные ограничения, связанные с отсутствием новых данных археологии и длительным ограничением возможности изучения уже известных памятников архитектуры в натуре. В статье предлагается периодизация историографии жилища Ани, выявлены и проанализированы результаты изучения эволюции, типологии и стилистики архитектуры жилища Ани, ставятся вопросы о степени разработанности и дискуссионности вопросов архитектуры разных типов жилых кварталов, улиц и построек. В условиях достаточно подробного исследования известных построек, плохой степени сохранности жилых объектов в целом и отсутствия сведений в письменных источниках новые возможности для историко-архитектурных и искусствоведческих исследований могло бы предоставить продолжение раскопок. Исследование выполнено за счёт гранта Российского научного фонда № 22-18-00354, https://rscf.ru/project/22-18-00354/ в Национальном исследовательском Московском государственном строительном университете (НИУ МГСУ).