К изучению архитектурного наследия Ани. Актуальная проблематика и публикации последних лет - Казарян, Армен Юрьевич (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2022)
В статье упорядочена и проанализирована историография архитектурного наследия средневекового города Ани — столицы Армении в эпоху Багратидов и важного торгового, военно-политического и культурного центра Передней Азии. После расцвета изучения покинутого людьми еще в XV в. городища усилиями русской Анийской археологической экспедиции под руководством Н. Я. Марра и длительного периода прекращения исследований, они начали возрождаться во второй половине XX в. и стали центром притяжения историков архитектуры из разных стран. Геополитические изменения, происходившие с 1990-х гг., привели к качественно новому этапу изучения архитектуры Ани, к началу работ по консервации построек и включению его в Список культурного наследия ЮНЕСКО. Исследования именно этих последних десятилетий оказались в центре нашего особого внимания. В результате, определены этапы последнего периода, выявлены направления, по которым развивались эти исследования, что важно для продолжения работ и определения задач масштабного монографического исследования. Тематика актуализировалась в связи с 1050-летним юбилеем основания Ани в качестве столицы Армении в 961 г., ознаменованным научными мероприятиями и важными публикациями. Тем не менее, мы еще далеки до полноценного понимания сути архитектуры Ани и её правильного представления в контексте средневекового восточнохристианского зодчества. Предстоит преодолеть оценочный, не подкреплённый анализом характер некоторых суждений. Исследование выполнено за счёт гранта Российского научного фонда № 22-18-00354, https://rscf.ru/project/22-18-00354/ в Национальном исследовательском Московском государственном строительном университете (НИУ МГСУ).