Сходство в глазах смотрящего: византийский портрет в историографии искусства и византийском восприятии - Адашинская, Анна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2022)
Настоящая статья посвящена проблеме схожести в византийском донорском портрете. Сначала данная проблема рассматривается в Историографии византийской портретной живописи, а затем в современных самим портретам византийских источниках — эпиграммах поэта Палеологовского периода Мануила Фила. В статье рассматриваются два последовательных методологических направления в историографии византийского портрета: первое — традиционные исследования истории искусства, которые видят в портретах объекты и формулируют методы, связанные с изучением стиля, иконографии и исторического контекста. Второе направление, связанное с теориями, разработанными в рамках культурологии, концентрируется на взаимодействии зрителя с изображениями и процессе созерцания как перформативном по своей природе акте. Чтобы понять проблему подобия в данном контексте, статья обращается к теме созерцания искусства в византийских источниках и исследует описание переживаний зрителей в текстах, сопровождающих произведения искусства, надписях-эпиграммах. Как обнаруживается, изображение воспринималось византийцами как парадоксальное по своей природе, одновременно чрезвычайно сходное с природными явлениями и лишенное способности говорить. Статья обращает внимания на два примера сохранившихся византийских портретов с эпиграммами (портрет Нифонта в церкви Христа в Мборье и портрет Деметрия Фатмериса в церкви Св. Пантелеймона в Охриде) и приходит к заключению, что тексты и изображения предлагали смотрящим различные типы информации, которые совместно влияли на зрителя и вызывали его/ее эмоциональную реакцию. Заключительная часть статьи посвящена двум эпиграммам-эпитафиям Мануила Фила (неизвестному великому стратопедарху и некому Сапонопулу). В ней исследуются стратегии, разработанные для облегчения общения между изображениями и смотрящими. В заключении делается вывод о том, что распознавание личности умершего достигалось за счет эмоционального взаимодействия читателя/зрителя с прочитанными или произносимыми текстами и, теоретически, с созерцаемыми изображениями. В этом контексте подобие давало зрителю возможность сочувствовать умершему и помогать ей/ему обрести спасение через поминальные молитвы зрителей. Эта статья является частью проекта «Историография искусства в Центральной и Восточной Европе. Расследование запутанных историй» (ArtHistCEEStG–802700), получившего финансирование от Европейского исследовательского совета (ERC) в рамках исследовательской и инновационной программы Европейского Союза Starting Grant Horizon 2020.