Американская архитектура для советского зрителя: экспозиции 1965 года «Modern architecture. U.S.A.» (MoMA) и «Архитектура США» - Басс, Вадим Григорьевич (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2021)
В статье рассматриваются советско-американские архитектурные контакты на примере выставки «Архитектура США», показанной в 1965 г. в Ленинграде, Москве и Минске. Экспозиция сыграла очень важную роль в знакомстве советской публики и профессионалов с американской архитектурой и в утверждении моды на неё. «Архитектура США» представляла собой передвижную экспозицию, подготовленную куратором архитектурного отдела МоМА Артуром Дрекслером по заказу USIA — Информационного агентства США. В том же мае 1965 г. он открывает в МоМА выставку ‘Modern architecture. U.S.A.’ Статья построена на документах из архива МоМА, посвящённых подготовке этих экспозиций. Рассматриваются документы (в том числе переписка А. Дрекслера и кураторские черновики), которые демонстрируют отбор архитектурных объектов для представления советскому зрителю, иллюстрируют процесс работы над структурой выставки, содержанием, дизайном, текстами. Основной вопрос, поставленный в статье, — как образ современной американской архитектуры для советской аудитории отличался от такового для «своего» зрителя. Какие постройки, типы зданий, архитектурные тенденции куратор и организаторы выставки стремились подчеркнуть? Как создавался образ американской архитектуры как сферы индустрии и отрасли искусства?