Террасные сооружения в китайской архитектуре и их отражение на картинах художников X–XIII веков - Шевченко, Марианна Юрьевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2021)
Террасные постройки — это характерный тип сооружений в китайской архитектуре, который был широко распространён вплоть до конца правления династии Сун, то есть до XIII в. Наличие террасы под зданием или перед ним указывало на высокий статус сооружения. Древние тексты V в. до н. э. — VIII в. н. э. доносят множество свидетельств возведения правителями грандиозных по высоте и сложных по формам террас. Из этих описаний можно сделать некоторые выводы относительно структуры террасных сооружений. Но лишь по содержанию текстов невозможно судить о внешнем виде таких построек, о строительных материалах и о характере декоративной отделки. До наших дней в первозданном виде не сохранилось ни одного сооружения такого рода, есть данные археологических раскопок, но все эти постройки сильно разрушены, что не позволяет провести реконструкцию их первоначального облика. Но на картинах династии Сун показано немало террасных строений с высокой степенью детализации, что являет собой бесценный материал для понимания их устройства. Анализ изображений на картинах китайских художников X–XIII вв. позволяет провести классификацию террасных сооружений, выделить их основные типы, выявить особенности конструктивных решений и изучить элементы декоративной отделки. Статья написана в рамках «Плана фундаментальных научных исследований Минстроя России и РААСН», тема 1.1.1.5.