Пелики керченского стиля. Статистический анализ морфологии сосудов - Колосов, Владимир Павлович; Васько, Дмитрий Сергеевич (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2021)
В предлагаемой работе демонстрируются возможности применения современных статистических методов на примере анализа краснофигурных пелик IV в. до н. э., так называемого «керченского стиля». В анализе задействовано 94 сосуда. Методической основой исследования явились методы геометрической морфометрии, реализованные в программах Statisticа 8.0, tpsDig2 и MorphoJ. Основной целью работы была оценка сходства объектов по морфологическим признакам. В результате анализа были прослежены основные различия в пропорциях и форме сосудов. Доказано, что морфологические признаки варьируют независимо от абсолютных размеров. Из общего числа параметров были выявлены наиболее значимые, прослежены закономерности в дифференциации сосудов на основе этих характеристик и получены данные о наиболее часто встречающихся вариантах. Морфологические различия были сопоставлены с данными хронологии, в результате чего была получена общая картина изменений формы пелик в течение IV в. до н. э. Анализ показал, что в течение первой половины IV в. до н. э. у сосудов постепенно увеличивалась относительная высота и плавность контуров. Во второй половине IV в. до н. э. появляются пелики с относительно высоким горлом и низкой, резко изогнутой верхней частью тулова.