Кураторские подходы в Музее современных искусств имени С. П. Дягилева СПбГУ: репрезентации искусства в синхронном и диахроническом аспектах - Юрьева, Татьяна Семеновна; Станюкович-Денисова, Екатерина Юрьевна; Ершов, Глеб Юрьевич (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2021)
Целью исследования является изучение развития кураторской деятельности и репрезентации искусства в синхронном и диахроническом аспектах, а также выявление своеобразия опыта первого в России университетского музея современного искусства — МСИ им. С. П. Дягилева СПбГУ. Он был основан в 2008 г. на базе Центра искусств им. Дягилева (1990–2008) и сегодня входит в состав Управления экспозиций и коллекций Санкт-Петербургского университета. Проводится сравнительный анализ кураторских практик и кураторских стратегий, использованных при организации культурно-выставочных мероприятий музея в разные периоды. Опыт музея, начиная с этапа формирования в 1990-е гг. в рамках центра искусств до настоящего времени, рассматривается в контексте развития идеи и создания музеев современного искусства в Москве и Петербурге. Особое внимание уделяется деятельности музея и проектам последних лет с учетом новых реалий пандемии, самоизоляции и дистанционной коммуникации. Публикация подготовлена в рамках НИР СПбГУ «HUM_2020 – 2 Кураторские практики и стратегии: новые возможности репрезентации современного искусства: 2021 г.», ID проекта в системе PURE 53363805.