«Самодостаточная» колонна в искусстве Северного Ренессанса: позитивные и негативные коннотации образа - Попова, Вера Львовна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2021)
В статье рассматривается такой аспект вопроса об иконологии архитектурного ордера, как наделение особым смыслом и значением отдельной колонны. В центре внимания находятся памятники Нидерландов и Германии XVI — первой половины XVII вв.: гравюры, элементы фасадного архитектурного декора и церковного интерьера и др. В качестве базового исследования принимается диссертация Э. Форссмана «Колонна и орнамент. Исследование проблем маньеризма в Северной Европе на основании анализа ордерных трактатов XVI–XVII веков», опубликованная в Стокгольме в 1956 г. Учёный впервые заострил внимание на особенностях восприятия и рецепции ордерных форм мастерами Северного Ренессанса, для которых «смыслонаделение» опоры превалировало над её тектоническими функциями, проанализировав при этом некоторые случаи использования образа колонны в рамках религиозной тематики. Задача данного исследования — рассмотреть отмеченные шведским учёным случаи «самодостаточности» колонны более детализировано и дополнить их примерами из области гравюры и архитектурной практики рассматриваемого периода, выявив, по возможности, и другие прецеденты, в том числе, позитивного осмысления колонны; привести примеры использования этих сюжетов в русском искусстве XVIII в., когда оно начинает проявлять заметный интерес к западноевропейским образцам. Исследование осуществлено в рамках Программы фундаментальных научных исследований Российской академии архитектуры и строительных наук и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на 2021 г.