Категории «красивого» и «уродливого» в искусстве Итальянского Ренессанса: антитезы, парадоксы, сочетание и совпадение противоположностей - Шике, Оливье (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2021)
В статье рассматривается, каким образом итальянская живопись и художественная теория эпохи позднего Возрождения осмысляли категорию «уродливого» и постепенно сближали её с категорией «красивого». Первая часть работы рассматривает традиционное представление об уродстве как полной противоположности красоты и выражении формальной дисгармонии. Вторая часть работы изучает эволюцию, в результате которой противоположные категории «красивого» и «уродливого» парадоксальным образом переплелись, позволив ряду авторов наделить уродство теми качествами, которые ранее применялись для определения красоты. В статье рассмотрены несколько форм «прекрасного уродства»: «жестокой и ужасной» (Габриэле Палеотти) религиозной живописи, красота которой заключается в верном воспроизведении Священного Писания или, другими словами, в правдивости; персонажей наподобие Силена, чья доброта возвышается над физическим уродством; образов каприччо, которые за кажущейся безобразностью скрывают изобретательность автора; тех, кто воспринял аристотелевский парадокс, согласно которому правильное изображение уродства вызывает у зрителя чувство удовольствия. В третьей части работы рассмотрена эстетика барокко, где понятие «прекрасного уродства» является оксюмороном, в котором ужасающий мимесис сознательно используется для того, чтобы подчеркнуть преобразующую силу художника. Появление искусства карикатуры в XVII в., которому посвящена четвертая часть статьи, говорит о том, что красота и уродство (по крайней мере, в их идеальных формах) на деле являются двумя сторонами одной медали.