Варки, Бронзино, Бенвенуто… Ut pictura poësis sub specie mortis - Дубард де Гайарбуа, Фредерик (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2021)
В статье исследуется, как смерть и похороны становились поводом для совместной художественной работы и творческого соревнования среди флорентийских художников и литераторов эпохи Чинквеченто. Гуманист Бенедетто Варки первоначально использовал похоронные церемонии, в рамках которых его произведения соседствовали с живописными портретами Аньоло Бронзино, для демонстрации превосходства поэзии над живописью, как видно на примерах процессий, посвященных Стефано Колонны и Лукреции Медичи. Однако впоследствии его представления, вписывавшиеся в традиционную и предсказуемую схему, претерпевают существенные изменения. Растущее пристрастие Варки к двум жанрам поэзии: “sub imagine” и эпитафии, проявившееся на похоронах Элеоноры, Джованни и Гарсия Медичи, а также Джованни Челлини, — открыло ему путь к синтезу изобразительных искусств и поэзии и позволило разработать «живописную» и «скульптурную» поэзию. На похоронах Микеланджело, где Варки играл главную роль оратора и иконографа, состоялся переход от ренессансного paragone (соревнования искусств) к характерным для стиля барокко сближению и взаимодополняемости словесных и визуальных искусств. На основании новых принципов Варки проектировал собственные похороны, в которых ведущая роль отводилась такому синтезу искусств.