Нашивные украшения — украшения «среднего класса» древнерусского времени? - Соболев, Владислав Юрьевич (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2021)
Статья посвящена одному из типов средневековых женских головных уборов. Детали рассматриваемых уборов — нашивные серебряные накладки — происходят из кладов и материалов археологических раскопок. Бляшки-накладки изготавливались из тонкого серебряного листа путём тиснения, украшались тиснёным растительным и/или геометрическим орнаментом, иногда прорезным, в этом случае изделия дополнялись стеклянными вставками различных форм и цветов. Лицевая сторона бляшек покрывалась позолотой. Находки матриц, на которых производилась формовка изделий, немногочисленны и были сделаны преимущественно в крупных городах — ремесленных центрах Древней Руси (Киев, Чернигов, Рязань, Новгород). Украшенные бляшками головные уборы были популярны на всей территории Древнерусского государства. Потерянные накладки встречены в культурных напластованиях многих русских городов, а археологически целые головные уборы в составе вещевых кладов, связываемых с татарскими походами, и в погребальных памятниках в Северо-Западных и Западных областях. Аналогичные уборы встречены в захоронениях жительниц приграничных территорий, входивших в зону русского культурного влияния (Карелия), или являвшихся полигонами активного культурного обмена (Восточная Литва, Северо-Восточная Польша, Молдавия). В Восточной Литве пришедшие из Руси головные уборы вызвали массовые подражания. Традиция украшения женских головных уборов тиснёными металлическими бляшками прослеживается в этом регионе на протяжении всего XV столетия.