Анатолийский взгляд на ликийское искусство? Замечания к историографии (XIX–XXI век) - Кола-Ранну, Фабьен (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2021)
Древняя Ликия располагалась в южной части Анатолии. Ликийское искусство в основном состоит из произведений скульптуры, с важным корпусом памятников, датируемым между VI и IV вв. до н.э. Ликия входила в состав Персидской империи с середины VI в. до н. э. до завоевания Александром Македонским и на протяжении всего этого периода поддерживала отношения с греческим миром. Недавние исследования ликийского искусства показали, что анатолийский фон был искусно смешан с заимствованиями из греческой и восточной культур. На основе этого ликийского примера в статье предлагается осмыслить современное восприятие историографии. С акцентом на рассмотрение стилистики резьбы и её иконографии, исследование нацелено на разработку трех основных тем: влияние европейской культурной истории XIX века на восприятие ликийских каменных памятников и скульптуры; влияние традиционных академических областей на способ изучения ликийского искусства; появляющаяся, новая и более широкая перспектива, которая восстанавливает важность анатолийского фона. Основой для размышлений служат два памятника: так называемая Гробница Гарпии и Памятник Нереид из Ксанфа.