Древние и новые интерпретации скальных «тронов» Анатолии - Кишбали, Тамаш Петер (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2021)
В статье рассматривается три скальных «трона» на территории Анатолии: один из ступенчатых алтарей в «городе Мидаса» (Фригия), памятник Хартапу на Кызылдаге, и т.н. «трон Пелопа» на горе Сипил (Лидия). Эти объекты объединяет общая структура и расположение в особом, примечательном окружении. Предпринята попытка анализа ландшафтного контекста, в первую очередь через зрительное восприятие окружающей среды, как от локации памятников, так и взгляд на памятники. Подобный анализ (проведённый, насколько это возможно, с учётом отличия древних и современных ландшафтов, а также древнего и современного опыта наблюдателя) позволяет выделить основные акценты, на которые ориентировался тот или иной «трон». При отсутствии иных источников, эти наблюдения способствуют лучшему пониманию изначальной концепции скальных памятников.