Горизонт как символическая категория в современном сайт-специфическом искусстве - Кочеткова, Екатерина Сергеевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2020)
В настоящей статье исследуются различные практики современного искусства, непосредственно работающие с ландшафтом. Уникальность подобных художественных форм состоит втом, что они не просто изображают или воспроизводят явления природы, но используют их напрямую, как неотъемлемые составляющие произведения. Таким образом, в этом тексте понятие горизонта рассматривается в очень конкретном и «осязаемом» ключе, но в то же время метафорически и поэтически. Предметом исследования являются физическое и символическое присутствие и интерпретация идеи горизонта в искусстве последних пяти десятилетий. Изучаемые здесь художественные стратегии включают искусственное создание или подчёркивание линии между небом и землёй, крупномасштабные вторжения в ландшафт, механизмы визуального восприятия и фокусировки внимания, пространственное и временнóе понимание горизонта, и многое другое. Над понятием горизонта размышляют такие художники, как Энтони Гормли, Майя Лин, Уолтер де Мария, Роберт Моррис,Чарльз Росс, Ричард Серра, Роберт Смитсон, Джеймс Таррелл, Ян Гамильтон Финлей, Майкл Хейзер, Нэнси Холт и другие. Обращаясь к этой теме, они разными средствами напоминают нам о том, что горизонт есть утопическое выражение вечного стремления к недостижимому.