Транспонируя время: о творческих методах поэтов-трансфуристов - Пацей, Анастасия Владимировна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2020)
Наследие трансфуристов — группы художников и поэтов, объединившихся в конце1970-х гг. вокруг самиздатовского журнала «Транспонанс» — представляет уникальный пример продолжения и переосмысления традиций литературного авангарда первой половины XX в. В основе творчества транс-поэтов лежит идея транспонирования, то есть перевода художественного произведения из одной тональности в другую. Используя разнообразные приёмы экспериментальной поэзиии принцип «пересоздания», трансфуристы перерабатывают литературные произведения прошлого, наделяя их новыми смыслами. В статье описан художественный подход поэтов-трансфуристови представлен краткий анализ их творческих методов в современном контексте.