Фердинандо Фуга и Никола Сальви: архитектура «антибарокко» и преддверие неоклассицизма в итальянской архитектуре середины XVIII века - Сансиева, Анна Валерьевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2020)
Итальянские исследователи в трудах, связанных с архитектурой XVIII в., отрицают наличие построек, выполненных непосредственно в рамках неоклассического направления на территории Италии вплоть до рубежа XVIII–XIX вв. Однако существующие термины отделяют архитектуру XVIII в. от предыдущего XVII в., оставляя её, тем не менее, в рамках барочной линии. Яркими представителями этого переломного периода стали архитекторы Фердинандо Фуга и Никола Сальви. Их проекты для ключевых римских конкурсов 1732 г. (фасад базилики Сан Джованни ин Латерано и фонтан Треви) наглядно показывают непримиримые различия увядающего барокко и зарождающейся неоклассики, которые данным мастерам удалось совместить абсолютно индивидуально, согласно собственному отношению не только к архитектуре, но и к эпохе. Подобные процессы проявляются и в реализованных постройках мастеров — в частности, в сакральной архитектуре.Примечательно, что архитектура Николы Сальви оказалась понятна и близка современникам, готовым на тот момент воспринимать эмоциональность барокко, тогда как творчество Фердинандо Фуги, являющееся примером архитектуры переходного этапа от барокко к неоклассическим интенциям, оставалось в тени вплоть до начала XIX в.