Пограничная иконография: пределы визуальной коммуникации в трансляции христианских догматов в европейском искусстве раннего Нового времени - Перини, Фолезани, Джованна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2020)
Несмотря на теорию кардинала Габриэле Палеотти, что изображения в отличие от языков понимаются всеми одинаково (1582), — а именно на этом постулате была основана миссия иезуитов в Азии, Африке и обеих Америках — практика показывает обратное. На сегодняшний день существуют исследования по некоторым базовым когнитивным проблемам (например, неспособность американских и азиатских туземцев воспринимать светотень, лежащую в основе европейского реалистического художественного метода). Также изучались частные культурные проблемы, например отторжение китайцами образа распятого Христа или непривычного им размера стоп ног в изображениях святых женщин. Меньше внимания уделялось тому, что одна и та же иконография в различных христианских конфессиях может приобретать различный смысл. Таким образом, основное отличие «Троицы ветхозаветной» Андрея Рублёва (ГТГ, Москва) и «Авраама и трёх ангелов» Лодовико Карраччи (Болонья, Национальная галерея) не в стиле, а в значении, несмотря на то что оба произведения изображают один и тот же эпизод из Книги Бытия (18, 1–8) и композиция последнего отчасти построена на основе первого. В данном случае различия объясняются разделением Церквей в 1054 г., породившим все время усиливавшиеся разногласия в богословии, литургии и иконографии. Даже на Западе богословие,литургия и религиозная иконография разделились в связи с возникновением протестантизма в 1517 г. Данная статья посвящена иконографическим особенностям, обусловленным этими религиозными отличиями, главным образом на примерах изображения ветхозаветной и новозаветной Троицыи Бога Отца в восточно- и западнохристианской иконографии, а также протестантскому отрицанию традиции иконного изображения. Кроме того, мы стремимся показать, что, несмотря на разделение, Восток и Запад, Север и Юг взаимно влияли друг на друга в области религиозной иконографии, а внекоторых случаях и стиля.