«Пространство, масса, поверхность в архитектуре»: концептуализация пространственных категорий и здание как граница в архитектурной мысли и практике советского конструктивизма - Басс, Вадим Григорьевич (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2020)
В послереволюционные годы советские архитекторы разработали новую системупрофессионального мышления, основанную на концептуализации пространства (а также на модена психологию). Этот «пространственный поворот» был общим местом на раннем этапе истории Современного движения. Изменяется сама модель деятельности архитекторов и их профессиональное самосознание: вместо композиции объёмов они начинают «устанавливать границы» и «организовывать пространство» поверхностями. Новые акценты в архитектуре были подкреплены идеями покорения пространства и освоения космоса, популярными с конца XIX столетия, а также «космическим» видением русского авангарда. Интерес профессионального сообщества к социальной проблематике способствовал этой трансформации и нашёл отражение в новом планировочном и функциональном устройстве зданий (см.,напр., дома-коммуны), в новых градостроительных концепциях (линейный город, город-парабола и пр.). Новый уровень свободы, достигнутый благодаря использованию бетонного каркаса и навесных стен, имел следствием изменившееся отношение архитекторов и к внутренней структуре здания, и к его внешнему облику. Советским архитекторам 1920-х гг. удалось утвердить новую пространственную концепцию в качестве педагогической базы архитектурной школы, начиная с пропедевтического курса Н. А. Ладовского «Пространство» во ВХУТЕМАСе. Эта система, воплотившаяся впоследствии в учебники «Объёмно-пространственной композиции», сохранила легитимность даже в период сталинской антимодернистской реакции. Статья включает обсуждение концепции, её источников, процесса её утверждения и причин её устойчивости.