Русские художники в парижской Академии Гранд-Шомьер в начале ХХ века - Боровская, Елена Анатольевна; Дроздова, Мария Александровна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2020)
На примерах начала творческого пути известных русских художников, обучавшихся в 1900–1910-е гг. в парижской Академии Гранд-Шомьер (В. Мухина, Б. Терновец, И. Шадр, З. Серебрякова, А. Экстер и др.), ставится вопрос об истоках включённости русского искусства ХХ в. в мировой художественный процесс. Париж как центр новых тенденций в искусстве и самых прогрессивных методик его преподавания привлекал многих художников из России. Однако этот аспект истории отечественного искусства, фактологически хотя и представленный в искусствоведческой литературе, остаётся концептуально не осмысленным в должной мере. В статье изучается период творческого становления русских художников, учившихся в Париже, что даёт возможность осветить некоторые особенности художественного образования, стирающие резкие границы отечественного и зарубежного искусстваи до сих пор недостаточно полно освещённые в искусствознании.