Уильям Хогарт, Фредерик Анталь и деконструкция - Рыков, Анатолий Владимирович (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2020)
Творчество Уильяма Хогарта рассматривается в статье с точки зрения теории и практики постструктуралистских стратегий. Фредерик Анталь, автор фундаментальной монографии о Хогарте,в своей интерпретации затрагивает ряд близких механизму деконструкции (как научного и художественного метода) проблем (пародии, экспрессии, карикатуры, критики «больших стилей»). Его концепция «маньеристического», многоуровневого произведения искусства, не получившая завершённого те-оретического оформления, может быть эксплицирована из его текстов по истории искусства. В данной статье интуиции Ф. Анталя, А. Хаузера и других исследователей прошлого помещаются в современный научный контекст. Анализируются такие работы Хогарта, как «Королевская власть, епископство и суд» (1724) и «Изображённый энтузиазм» (1762). Особое внимание уделяется также его живописному произведению «Суд» (Музей Фицуильяма, Кембридж) и одноимённой гравюре 1758 г., которые сравниваются с модернистским (Одилон Редон, Пикассо) и классическим (Леонардо, Микеланджело, Маньяско) искусством. Метод деконструкции в творчестве Хогарта интерпретируется в единстве с культурой его эпохи (Джон Локк, Генри Филдинг, Дэвид Юм, Джон Гей). Статья продолжает исследовательский проект автора, связанный с изучением происхождения искусства авангарда/реализма.