Границы и горизонты реализма в современной петербургской живописи - Грачёва, Светлана Михайловна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2020)
В художественных кругах Санкт-Петербурга вновь приобрела особую актуальность дискуссия о проблемах реалистического искусства. Острее обозначилось противостояние разных направлений изобразительного искусства, претендующих на то, чтобы называться «современными». Проблема современного реализма действительно существует. Под этим широким понятием подразумеваются десятки направлений и методов в искусстве, многообразие его интерпретаций. Важно подчеркнуть, что в современном реализме наряду с традициями присутствует и то новое,что связано с изменениями в искусстве, осмыслением широкого круга достижений отечественной и мировой культуры, включая опыт художественного авангарда, модернизма и постмодернизма ХХ в., влияние тенденций актуального искусства и даже участие художников-академистов в современных художественных акциях. В современном петербургском искусстве сформировалось поколение художников, которыене стремятся порвать с академической школой, но при этом остро понимают необходимость обнов-Мировое искусство XX–XXI веков 543ления художественного языка. Они не настроены радикально и не отрицают изобразительность кактаковую; кроме того, они достигли высокого уровня ремесла; но они испытывают неудовлетворён-ность только лишь от формальных экспериментов, далёких от реальности. Объединяет этих авторовособое отношение к реализму и к академической традиции. Нужно сказать, что художники многое почерпнули в академической школе, усвоив уроки своих наставников — мастеров петербургской живописи. Но это уже совершенно особый взгляд на мири искусство, трансформирующий реальность. Наш современный постиндустриальный, постинформационный, пост-постмодернистский мир сформировал и новое видение реальности, которое демонстрируют художники поколения 2010-х гг.