Риторика границ видов искусства 1960-х годов и становление инсталляции как постмедиального вида искусства - Макеева, Светлана Олеговна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2025)
1960-е годы ознаменованы одним из важнейших рубежей в истории и теории модернистского искусства: в это время с особой остротой разгорелась дискуссия о медиуме, или же о виде искусства. С одной стороны, такие влиятельные критики, как Клемент Гринберг и его последователь Майкл Фрид, настаивали на необходимости эстетической автономии и чётких границ между видами искусства. Залогом «чистоты» видов искусства объявлялось суживание их «сферы компетенции» и выявление сущности собственного медиума (иными словами, принцип медиум-специфичности). С другой стороны, ведущие представители минимализма (Дональд Джадд, Тони Смит),а также художники, работавшие с энвайронментами и хеппенингами (прежде всего Аллан Капроу), решительно атаковали не только границы между видами искусства но и границу между искусством и жизнью. Вышеописанный спор представляет отдельный интерес в контексте появления искусства инсталляции, которое происходило параллельно и заняло примерно десятилетие с 1965 по 1975 г. Инсталляция с 1990-х гг. является одной из центральных форм современного искусства, причём Розалинд Краусс характеризует искусство инсталляции как «мультимедиальное», «интермедиальное» или «постмедиальное». Интермедиальность, понимаемая как сочетание черт традиционных видовискусства, как пространственных, так и временны´х, безусловно, относится некоторыми исследователями инсталляции к важнейшим её приметам. Критика минимализма, «театральности» и смешения видов искусства, изложенная Майклом Фридом в статье «Искусство и объектность», обернулась одной из наиболее точных характеристик набиравшего силу инсталляционного мышления и ви´дения в искусстве: большинство художников, чьё творчество Фрид назвал «театральным», вписаны в историю инсталляции как её предтечи или первопроходцы.