Русская тема в живописи Дж. А. Аткинсона - Кустова, Анна Евгеньевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2025)
Статья посвящена русской теме в творчестве Джона Августина Аткинсона, английского мастера, работавшего в России в 1784–1801 гг. Данная работа — это попытка исследовать живописные полотна Аткинсона, выявить его творческую манеру и характерные приемы, определить стилистическое направление художника, работавшего в переходный период между эпохами классицизма и романтизма, проследить влияние на его творчество как русского, так и английского искусства, а также понять, как выглядела Россия глазами иностранного мастера.