Выставка «Документ немецкого искусства» (1901 г.) в контексте открытия Дармштадской колонии: гезамткунстверк или синтез искусств? - Григораш, Алена Владимировна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2025)
Рассматривая программные тексты членов Колонии художников, написанные в связи с выставкой «Документ немецкого искусства», автор подробно анализирует постройки в Дармштадте, созданные под влиянием идеи взаимодействия искусств. На основе дифференциации значений «гезамткунстверка» и «синтеза искусств» сделано предположение о том, что «гезамткунстверк» реализуется в частном особняке, а «синтез искусств» — скорее в случае с выставочной практикой, ярким примером которой является выставка Дармштадской колонии 1901 года.